Надежда Соломатова

Выпуск 3

Цикл рассказов "Из детства"

Рассказ 1. На крыльце

Девочка с косичкой пшеничного цвета уселась на крыльцо рядом с полной женщиной преклонного возраста, которая была её няней и двоюродной бабушкой. Под навесом крыльца висела самодельная люлька, сделанная из обычной картонной коробки, в которой лежала тряпочная кукла. Они сидели на крыльце, качали люльку, пели песни.

– Рааасцветааааали яяяблони и грууши, проплыли туманы над рекой…

Песня вместе с летним ветерком разносилась по деревенской улице. Пели и другие песни. 

Жизнь женщины была не проста. Будучи такой же девчушкой, как внучка, женщина увидела войну. Время голода, время страха. А после было не лучше. Она была старшей в семье, имела ещё четыре сестры и брата, много работала в поле, была передовиком. Она потеряла одного ребёнка и лишилась рано мужа.

Её глаза были серые, словно зимнее небо. Её заплаканные глаза были мутные, словно их покрыли пленкой. 

Закончив петь, девчушка начала задавать вопросы, не такие уж глупые, как казалось бы в силу её возраста, а очень даже глубокие. Женщина видела, что девчушке уже можно рассказать о тяжёлой жизни, о тяжелом прошлом женщины.

За беседой девочка слушала пожилую женщину внимательно, с серьёзностью в её лице и в её глазах. Напротив них расположилась под палящим солнцем большая дворняжка, собака по имени Пальма, следившая за людьми и боясь нарушить музыку их души.

Рассказ 2. Друг

Дети кричали на поляне. Успокоившись, запыхавшиеся девчонки и мальчишки направились в ограду – отдохнуть. После дождливых нескольких дней, этот день был впервые солнечным. Было свежо. 

Ребята болтали о чём-то, шум подъезжающей машины не удивил их: к отцу девочки часто приезжали или приходили.

Синий винтажный автомобиль прошлого столетия приблизился к деревянной изгороди. Водитель начал сигналить. Он позвал девчушку, живущую в этом доме. Когда она подошла к открытому окну автомобиля,  мужчина сказал, что это подарок от её отца и вручил ей крохотного щенка, трясущегося от холода. 

Машина уехала, а девчушка была в восторге. Она не ожидала от отца такого сюрприза. Ему было тяжело проявлять свои чувства, свою отцовскую любовь, к чему она привыкла. 

Из-за короткой шёрстки и ветерка, возникшего после спрятавшегося солнца, щенок заскулил и затрясся ещё сильнее. Девчушка спрятала нового друга под куртку, прижав его к её горячему сердцу. 

Рассказ 3. Разговор

В старом маленьком домике было много гостей, в связи с окончившимся торжеством, родственников распределяли по домам. Этот дом был сердцем семьи, отсюда все началось. 

Маленькая стеснительная девочка с челкой и косичкой сидела на коленях своего отца, прижавшись к его теплому телу и теребя его загорелые шершавые от тяжелой работы руки. Девочка любила своего отца. Даже казалось, что больше матери. 

На деревянных подоконниках стояли красные гераньки, из окна был виден сад и соседский большой сарай.

Один из гостей присел напротив отца с дочерью. Взглянув на них с нежностью и в то же время с какой-то сердечной болью, спросил:

– Папина дочка, да?

Отец слегка, усмехнувшись, расплылся в улыбке. Он любил всей душой свою единственную дочь.

– Моя дочь тоже когда-то была моя, сейчас нет, взрослая, у неё есть кто-то другой, мужчина. Она уже не сидит на моих коленках. Она перестала быть моей, – сказал он с грустью. 

Стало тихо. Отец девочки задумался. Девочке стало страшно, её сердце очень любило отца.